本文へ移動

健康食品(改健食)

健康は人類の願い

洋の東西、時代を問わず健康は全ての人の関心事です。飽食と飢餓が同居している現代の地球。そのどちらからも命の危機が迫っています。飢餓の一方では飽食によって健康を害していることです。
「食足りて礼節を知る」と言う諺がありますがこれは昔の人の言葉であって、飽食の時代にはその諺 は通用しません。それが増える原因が分かっていても欲望の方が強く抑制することができません。一頃は沖縄が世界一長寿地域でした。今は国内では長野県がトップです。そこに達するには並大抵の努カではありませんでした。何故沖縄がその座から落ちたのかその原因は分かっている筈です。国や地域では香港や台湾などが上位です。そこの食生活には共通する習慣があり、食材を万遍なく取り入れ ていることです。外食は多いが、加工品はあまり用いず自然な素材を調理する工夫をしています。それに比べ、ほとんどの先進国には加工食品が氾濫していて食生活が偏っています。
そればかりでなくそれを補う為にサプリメントが氾濫しています。

サプリメントは万能ではない

さてこれから述べようとすることは、これらのことを念頭に置いて考えたいと思います。当社は長年サプリメント(健康補助食品)の原料を輸入して大手の製薬会社等に納入してきました。彼らはそれをサプリメント等に加工して販売してきました。サプリメントは不足したものを補うためにはいくらか効果があると思いますが、付加された単体の成分の効果は宣伝のようには効果が認められないと言われています。テレビや通販等で宣伝されているようだと医者や薬は必要ないのではないでしょうか。

生活習慣病の原因

さて、生活習慣病と言われている成人病の代表格である糖尿病、高血圧等はその名の通り生活習慣に起因するとされています。その根本的な原因は食生活にあります。このことは多くの国民も周知しています。それなら何故それらを改善して予防できないのでしょうか。その原因は美味しい加工食品の氾濫とコマーシャル等による洗脳のためです。美味しいと言うのと体に良いと言うのは必ずしも同じではありません。加工食品が世に出るまでには、会社はあらゆる調査をして多くの人が美味しいと感じるようにあらゆる配合方法や調味料を考えます。加工食品の原材料の記述を見ればわかります。人間の味覚に合うように原材料から余計なものを取り除き更に味覚を満足させる為にカロリーの高い材料を使用することになります。それら材料の代表的なものは脂質であり動物性蛋白質等です。従って加工食品や外食に頼ると前記したような飽食の代償として生活習慣病やガンが問題になるのです。加工食品は手軽に美味しくカロリーも満たし、満腹感も与えることを主としています。それに比べて自然な食材を万遍なく取り入れる事によりそれらのリスクを減らすことが出来ます。

抗酸化食品

黒ごま
成分:ゴマリグナン、ビタミンE、カルシウム、食物繊維、アントシアニン
効能効果:ゴマリグナンには脂質代謝促進効果や脂肪合成抑制効果があるので体脂肪減少効果があります。ビタミンEには血中や血管壁のコレステロ ールを減らす効果やメラニン排出効果があるのでダイエットや美肌に効果があります。ゴマリグナンの一つであるセサミンにも抗酸化作用があります。カルシウムはストレス軽減効果を期待できます。

黒豆
成分:イソフラボン、レシチン・コリン、たんばく質、オリゴ糖、食物繊維、アントシアニン
効能効果:イソフラボンには体脂肪羞の低減や血中脂質の改善効果があります。新陳代謝に必要なレシチンですがそのレシチンから生成されるコリンには脳を活性化し記憶力や集中力を高めるなど脳に対する効果があります。大豆たんぱく質は必須アミノ酸をバランスよく含みます。
更に、血中コレステロールを下げる働きがあるので動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できます。黒豆に含まれるラフィノースやスタキオースなどのオリゴ糖はビフィズス菌などの腸内善玉細菌の活性化作用を持ちます。

黒米
成分:ビタミンBl、ビタミンB2、ナイアシン、食物繊維、アントシアニン
効能効果:ビタミンBlは糖質の代謝を促し、ビタミンB2は脂質の代謝を促すため肥満防止と脂肪燃焼の両方に効果があります。更にナイアシンには中性脂肪やコレステロールの代謝に効果があるのでビタミンBlやB2と合わせてダイエットに効果があります。

黒きくらげ
成分: B-グルカン、ビタミンD、鉄分、カリウム、葉酸、食物繊維、アントシアニン
効能効果: B-グルカンは免疫系に関わる多くの因子を活性化させることで免疫力を高めます。また、ビタミンDにも免疫力を高める効果があるのでB-グルカンとの相乗効果が期待できます。鉄分、カリウム、葉酸は造血作用に役立つので貧血の予防、改善に効果が期待できます。また貧血は肌にも影響してくるため貧血の改善は美肌などにも効果が期待できます。

黒なつめ
成分:サポニン、カリウム、フルクトピラノサイド、食物繊維、アトノアニン
効能効果:サポニンは肥満予防や血中悪玉コレステロ ールを低下させるので動脈硬化や心筋梗塞などの予防効果も期待できます。また、サポニンにはアレルギー物質の侵入を防ぐのでアレルギー症状の緩和効果もあります。カリウムには体内の水分量を調節する役割があるのでむくみ解消などに効果があります。フルクトピラノサイドという成分がアレルギーを起こす抗体の生成をブロックするため抗アレルギー作用もあります。

オーツ麦
成分:ビタミンBl、ビタミンB2、ビタミンB5、ビタミンB6、ビタミンE、食物繊維
効能効果:ビタミンBlは疲労回復、ビタミンB2は皮膚や粘膜の機能維持、ビタミンB5は善玉コレステロールや免疫抗体などを合成、ビタミンEは抗酸化や修復する効果がありますCオーツには特に豊富な食物繊維が含まれるので余分な脂肪や老廃物を体外に排出し便秘解消にも効果あります。


成分改定のお知らせ

成分改定のお知らせ

(2022-11-09 ・ 43KB)

TOPへ戻る